대추는 비타민C, 칼륨, 철분, 식이섬유 등 건강 유지와 미용에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
최근에는 안티에이징 효과와 다이어트 효과도 주목받고 있어 의사도 인정하는 슈퍼푸드로 인기가 높아지고 있습니다.
인지도는 2명 중 1명으로 많은 사람들이 알고 있는 대추이지만, 그 건강이나 미용 효과는 아직 잘 알려져 있지 않습니다.
이번에는 의외로 알려지지 않은 대추의 매력을 재발견입니다!!
대추의 영양소, 효능, 먹는 방법 등을 소개합니다.
대추의 인지도는 일반적으로 낮다고 생각이 됩니다.
실시된 조사에 따르면 대추의 인지도는
20대에서 20%,
30대에서 30%
40대에서 40%
50대에서 50%
으로 연령에 따라 상승하는 경향을 보입니다.
또한 성별에 따른 차이도 볼 수 있어 남성보다 여성이 인지도가 높다는 결과가 나오고 있습니다.
대추란 갈매나무과에 속하는 활엽관목으로, 대추의 열매입니다.
남유럽, 서아시아를 원산지로 하고 , 일본에는 나라 시대에 중국에서 도래했습니다.
* 나라시대 - 일본 역사상 나라가 도읍이었던 시대
대추 열매의 색은 미숙할 때는 담녹색이지만 익으면 적갈색이나 갈색이 됩니다.
열매 대부분의 대추는 햇볕에 말려서 대추라는 이름으로 바뀌어 한약재, 중국요리, 한식재료로 사용되고 있습니다.
여러분도 감기 기운이 있을 때 한번 정도는 대추차를 드셔본 적이 있을 겁니다.
대추의 효능
대추에는 비타민C와 칼륨, 철분과 식이섬유 등의 영양소가 들어 있습니다.
이러한 영양소는 건강 유지와 미용에 도움이 됩니다.
열매는 건조하거나 과자 재료로 식용되고 생약으로도 사용됩니다.
혈액순환 촉진
혈류를 촉진하는 작용이 있는 사포닌이나 탄닌, 식이섬유등 혈액 순활을 좋게 하는 성분이 포함되어 있습니다.
자양 강장과 피로 해소
비타민 B1과 비타민C, 철분과 식이섬유가 포함되어 있기 때문에, 몸에 영양을 주고 건강하게 하는 효과가 있습니다.
예로부터 자양 강장 효과는 주목받고 있으며, 건강식품이나 보충제로도 판매되고 있습니다.
변비 해소
100g당 12.5의 식이섬유가 포함되어 있어 장내를 자극하고 변을 부드럽게 하는 기능이 있습니다.
또 장내의 수분을 흡수해서 양을 늘리는 기능도 있습니다.
미용
대추를 그대로 먹으면 비타민C, 철분, 식이섬유 등의 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다.
대추차로 만들거나 대추를 이용한 요리를 만들어 일상적으로 먹는 것으로 지속적으로 미용효과를 기대할 수 있습니다.
대추 먹는 방법
대추는 시장이나 주변마트 등에서 쉽게 구할 수 있습니다.
그래서 언제 어디서나 먹을 수 있습니다.
생식이나 건대추, 대추차, 대추조림이나 대추가 들어간 빵이나 과자 등 대추를 메인으로 한 사용법이나 삼계탕은 물론 요구르트 토핑으로 하거나 잼으로도 추천드립니다. 핫케이크나 쿠키, 빵 반죽에 섞어서 구워드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
생식
생대추는 사과와 같은 아삭한 식감으로, 살짝 달콤하고 부드러운 맛입니다.
중국이나 한국에서는 날로 먹을 수 있는 경우도 많습니다.
건조
대추는 건조하면 '건대추'가 됩니다.
말린 건대추는 단맛이 농후하고 식이 섬유와 철분 등의 영양가도 높아집니다.
생약
다 추는 생약으로도 이용됩니다.
말린 대추를 '대조'라고 하며 혈액순환 촉진과 자양강장 등의 효과가 있다고 합니다.
대추의 주의점
대추는 칼륨이 많이 함유되어 있어 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요합니다.
또한 대추는 당분이 많기 때문에 당뇨병이 있는 사람은 과식에 주의가 필요합니다.
그러나 영양가가 높고 먹는 방법의 다양성이 있어 손쉽게 구할 수 있는 매력적인 식재료입니다.
꼭 매일 식사에 포함을 해보시는 것은 어떠세요???
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