본문 바로가기

카테고리 없음

이 야채는 호불호가 있을까?? 양상추의 효능 그리고 종류에 따른차이

안녕하세요~ 인포허브입니다!!

 

양상추에는 다양한 영양이 골고루 포함되어 있어 풋풋함과 아삭아삭한 식감으로 샐러드에 빠질 수 없습니다.

 

그러나 양상추는 수분이 많기 때문에 영양이 별로 없다는 이미지를 가지고 있는 사람도 많지 않을까요.

 

오늘은 양상추에 포함된 영양과 그 효능이나 종류에 따라 다른 영양에 대해서도 알아봅시다.

양상추의 효능

양상추의 효능

양상추는 90%가 수분 때문에 영양이 없다고 생각하기 쉽습니다.

하지만 사실 양상추에는 사실 다양한 영양이 균형적으로 포함되어 있습니다.

양상추에 포함된 주요 영양과 효능을 살펴봅시다.

 

베타카로텐 / 면역력 향상

 

베타카로텐은 야채의 빨간색이나 주황색, 노란색 등의 색소인 카로티노이드의 일종입니다.

 

베타카로텐은 항산화 작용이 높고, 지나치게 늘어난 활성산소가 일으키는 동맥경화나 면역기능 저하, 피부 노화 등을 막아주는 효과가 있습니다.

 

면역력 향상이나 피부미용을 유지하고 싶은 사람은 베타카로텐을 함유한 양상추를 적극적으로 먹는 것이 좋습니다.

 

비타민C, E / 피부미용과 저항력 향상

 

양상추는 비타민류도 풍부합니다.

 

비타민 C는 콜라겐의 생성과 관련된 수용성 비타민으로, 감기와 스트레스에 대한 저항력을 강화하는 기능도 있습니다.

또한 비타민 C는 수용성으로 열에 약하기 때문에 양상추는 샐러드로 섭취하는 것을 추천합니다.

 

비타민E는 지용성 때문에 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

 

엽산/ 빈혈 예방 및 개선

양상추에는 엽산도 많이 포함되어 있습니다.

 

엽산은 적혈구의 생산을 돕는 기능을 가진 빈혈 예방에 도움이 되는 비타민의 일종입니다.

 

엽산은 세포의 분열과 성숙과 관련된 비타민이기도 하기 때문에 특히 임신 중 적극적인 섭취를 권장하고 있습니다.

임산부나 빈혈 증상이 있는 사람은 의식해서 양상추를 섭취하면 좋을 것입니다.

 

칼륨/ 부종 및 고혈압 예방 및 개선

양상추는 미네랄의 일종인 칼륨도 풍부합니다.

 

칼륨을 너무 많이 섭취한 염분을 소변으로 배설하는 기능이 있습니다.

이 때문에 양상추는 부종이나 고혈압의 예방에도 추천하는 채소입니다.

 

식이섬유/ 장 내 환경 정비

양상추에 포함된 식이 섬유 중 불용성 식이 섬유는 수분을 포함하여 변의 부피를 늘리고 변통을 촉진하는 기능이 있습니다.

 

약 90%가 수분이라고 하는 양상추의 특징도, 변통의 개선에 도움이 되고 있다고 할 수 있습니다.

 

한편 수용성 식이섬유는 식후 혈당의 상승을 억제하는 기능과 콜레스테롤을 흡착하여 체내로 배출하는 기능이 있습니다.

양상추를 먹으면 불용성, 수용성 각각의 식이섬유의 작용을 통해서 장 내 환경을 조성하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

락토큐피클린/ 진정효과와 불면증 해소

양상추를 자르면 나오는 하얀 액체는 '락츄코피크린'이라는 쓴맛 성분입니다.

 

락츄코피클린에는 진정작용이 있으며, 자율신경을 가다듬어 초조한 마음을 진정시키려는 효과를 기대할 수 있습니다.

또한 수면을 촉진하는 기능도 있기 때문에 불면 해소로 이어질 수 있습니다.

 

양상추의 종류

양상추의 영양은 품종마다 다르다! 양상추의 종류

슈퍼나 음식점에서 다양한 품종의 양상추를 볼 수 있습니다.

 

상추는 상추와 상추 품종에 따라 특징적인 영양이 다릅니다.

 

각각의 품종에 특징적인 영양과 추천의 먹는 방법을 살펴봅시다.

 

양상추 

양상추는 잎이 서로 겹쳐지는 '결구상추'의 일종으로 친숙한 자주 볼 수 있는 양상추입니다.

 

상추는 다른 품종에 비해 영양 함량은 낮지만, 각각의 영양이 균형 있게 포함되어 있습니다.

아삭아삭한 식감이 특징이며 샐러드 등 생으로 먹는 것이 일반적이지만 볶음이나 볶음밥, 국물 등 가열 조리도 추천합니다.

 

상추

상추는 결구되지 않고 잎에 겹치지 않는 '잎 상추'의 일종으로, 쿨한 잎의 끝이 짙은 적자색을 띠는 것이 특징입니다.

 

상추에는 칼슘과 엽산, 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다.

빈혈이나 변비로 고민하고 있는 사람은 상추를 적극적으로 먹으면 좋을 것입니다.

 

잎은 부드럽고 쓴맛도 적기 때문에, 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 싶은 성장기의 어린이도 먹기 쉬운 품종입니다.

또한 잎에 볼륨이 있기 때문에 샐러드나 도시락에 넣으면 화려함이 더해집니다.

고기를 넣어 쌈에 먹거나 튀김에 곁들어 함께 먹는 것도 추천합니다.

 

로메인

로메인은 가늘고 길게 약간 결구하는 ' 선 상추'의 일종으로, 겉잎은 진한 녹색, 속잎은 연한 녹색, 잎맥은 희끄무레한 색을 띠고 있습니다.

 

각각의 부위에서 다른 맛과 식감을 즐길 수 있는 것도 로메인의 특징입니다.

로메인에는 다른 양상추에 비해 엽산과 식이 섬유가 많이 포함되어 있습니다.

빈혈 증상이 있는 사람이나 임산부는 식단에 로메인을 함께 넣어 식사를 하면 좋을 것입니다.

 

로메인을 사용한 요리는 샐러드가 대부분이지만, 나물이나 볶음요리 등에도 추천합니다.

 

 

 

양상추